С. ДАТОВ

ДЫХАНИЕ СТУДЕНОГО ДЕКАБРЯ

Четыре года понадобилось на то, чтобы «казахский национализм», возникший с чьих-то легких уст в студеном декабре-86, был назван первым демократическим выражением воли молодежи. Что ж, правда всегда одна. Жаль только, идти до нее пришлось так долго. Почти полторы тысячи дней и ночей народ носил клеймо, сотворенное известным ЦК КПСС.

17 декабря на здании Госагропрома Казахской ССР что на площади Республики, состоялось открытие мемориальной доски, посвященной печальному событию четырехлетней давности. Когда сдернули светлое полотно, появились высеченные на мраморе слова: «На этой площади 17 декабря 1986 года состоялось демократическое волеизъявление против диктата командно-административной системы. Пусть память об этом событии зовет к сплочению народов и единству»

Верные, в сущности, слова. Таким же обеспокоенным, в то же время благожелательным был тон выступлений всех тех, кто подходил к микрофону. С волнением, но без злобы говорили о минувшем председатель парламентской комиссии по расследованию декабрьских событий в Алма-Ате Заманбек Нуркадилов, работник коврово-ткацкой фабрики Сергей Сидоров, легендарный партизан Касым Кайсенов, студентка консерватории Ольга Желтухина. Взявший в конце слово популярный артист кино и театра Тунгышбай Жаманкулов огласил от имени участников этого мероприятия обращение к Верховным Советам СССР и Казахской ССР, всем жителям республики. Говорилось в нем, в частности, что, несмотря на данную политическую оценку декабрьских событий, по сей день есть люди, которым не очень по душе выводы комиссии Верховного Совета Казахской ССР. Многие тогдашние руководители республики восприняли декабрьскую демонстрацию как покушение на их личные интересы, на существующий в то время порядок вещей в командно-административной системе. Так в обращении прозвучали фамилии людей, и сейчас находящихся на руководящих должностях, которые не имеют морального права быть там.

Поистине пророческие слова произнес по этому поводу еще два года назад великий гуманист Андрей Дмитриевич Сахаров: «...волнения 1986 года в Алма-Ате были спровоцированы и, быть может, организованы силами местной антиперестроечной мафии, как ее арьергардный (хотелось бы надеяться) бой». И он не ошибся. Об этом же говорил вчера на площади и М. Шаханов, подчеркнувший, что в возникших межнациональных обострениях не виноваты народы - русский или казахский. Это дело рук отдельных руководителей, в своих корыстных целях противопоставивших их. Чем скорее поймем мы это, тем скорее вернемся к чистым истокам дружбы. Очень хочется надеяться, что на это опять не уйдут годы...

...Я помню декабрь 1986-го. Был с утра такой же солнечный день. Но небесное светило тогда не грело. Воздух был богато пропитан прохладой, изморозью. Вчера, казалось, заметно потеплело.

Да и площадь, названная тогда именем прежнего вождя, затем стыдливо переименованная в безликую - «Новую», - сейчас носит вполне приличествующее название - Республики. Будем надеяться, меняются в нашей жизни не только символы...

«Вечерняя Алма-Ата», 18 декабря 1990 г.)

 



Hosted by uCoz